
Старый австрийский рецепт пунша:
1.5 литра воды
1/4 литра рома или аррака
4 лимона
4 чайные ложки чёрного чая
мускатный орех по вкусу
сахар по вкусу
в кипящую воду бросаем чай, сахар, выжимаем лимоны, выливаем ром и плиту выключаем. Оставить постоять 20 минут.
Ещё один рецепт пунша покрепче:
1,5 кипящей воды
3 чайные ложки чёрного чая
1 литр красного вина
0,5 литра рома
300 грамм сахара
лимонные и апельсиновые корки
ваниль, корица, мускатный орех
Но самый праздничный и зрелищный пунш - это австрийско-немецкий Фойерцангбоуле при приготовлении которого используется горящий в роме сахар. Фоерцангбоуле был изобретён в XIX веке находчивыми студентами и быстро распространился.
А готовится он так - подогревается сухое красное вино с гвоздикой, корицей, бадьяном, лимонными и апельсиновыми корками, иногда добавляется немного ликёра вишнёвого. Над всем этим великолепием помещается стальная решётка с сахарной головой, смоченной в крепком роме (>56 %, чтобы хорошо горело). Сахарная голова поджигается и карамелизированный сахар начинает капать в горячее вино. Периодически сахарная голова поливается ромом из ложечки (ни в коем случае не из бутылки если вы не хотите устроить пожар!) и вино становится все слаще и слаще.
via nazdarru
Следуя гусарской заповеди:

ясно какой пунш готовить будем.