Вайсман Татьяна (tananda_) wrote in mpakmup,
Вайсман Татьяна
tananda_
mpakmup

Пунш

Пунш был изобретён в Индии и привезён в Европу англичанами, а потом в Германию немецкими моряками уже в XVII веке, в 1735 году в немецком словаре Цедлера появилось слово Puntsch, но в бывшей Австрийской империи, в которую тогда входили и Чехия со Словакией, он был не слишком известен. Популяризатором пунша послужил... Вольфганг Амадей Моцарт, который после поездки в Англию в 1764 году стал горячим поклонником этого напитка. С тех пор пунш стал популярен и в центральной Европе.
Photobucket

Старый австрийский рецепт пунша:

1.5 литра воды
1/4 литра рома или аррака
4 лимона
4 чайные ложки чёрного чая
мускатный орех по вкусу
сахар по вкусу
в кипящую воду бросаем чай, сахар, выжимаем лимоны, выливаем ром и плиту выключаем. Оставить постоять 20 минут.

Ещё один рецепт пунша покрепче:

1,5 кипящей воды
3 чайные ложки чёрного чая
1 литр красного вина
0,5 литра рома
300 грамм сахара
лимонные и апельсиновые корки
ваниль, корица, мускатный орех

Но самый праздничный и зрелищный пунш - это австрийско-немецкий Фойерцангбоуле при приготовлении которого используется горящий в роме сахар. Фоерцангбоуле был изобретён в XIX веке находчивыми студентами и быстро распространился.

А готовится он так - подогревается сухое красное вино с гвоздикой, корицей, бадьяном, лимонными и апельсиновыми корками, иногда добавляется немного ликёра вишнёвого. Над всем этим великолепием помещается стальная решётка с сахарной головой, смоченной в крепком роме (>56 %, чтобы хорошо горело). Сахарная голова поджигается и карамелизированный сахар начинает капать в горячее вино. Периодически сахарная голова поливается ромом из ложечки (ни в коем случае не из бутылки если вы не хотите устроить пожар!) и вино становится все слаще и слаще.

via nazdarru

Следуя гусарской заповеди:
Photobucket
ясно какой пунш готовить будем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments